Datenschutz

1. Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung von Stefan Schuster („Ich„), Ludwig-Paulik-Straße 15 2486 Pottendorf, Österreich, für die Webseite https://www.veranlagung.net („Webseite„).

 Nachstehend informiere ich Sie umfassend, inwiefern ich Ihre Daten verarbeite und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist mir ein großes Anliegen und ich möchte Sie dementsprechend über Ihre Rechte bzw Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Beziehung nachhaltig zu fördern. Meine Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union („DSGVO„) in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutzgesetz („DSG„), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die „Verarbeitung“ von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von mir verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte, in einer Zusammenschau oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insbesondere Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten.

Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich ausschließlich auf die angeführte Webseite. Falls Sie über Links auf meiner Webseite auf andere Internetseiten weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte direkt auf der Zielseite über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten. Für Inhalte auf Websites Dritter, welche über unsere Webseite verlinkt werden, kann ich keinerlei Verantwortung oder Haftung übernehmen.

2. Datenverarbeitung bei Nutzung meiner Webseite

Wenn Sie meine Webseite besuchen, erhebe ich folgende Daten: IP-Adresse.

Sie können meine Webseite besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten (Ihre IP-Adresse sowie sonstige Metadaten bezüglich Ihres Surfverhaltens, z.B. Datum / Uhrzeit des Abrufs, anfragender Provider, übertragene Datenmenge, zuvor aufgerufene Seiten) insbesondere für Zwecke der technischen Sicherheit, Verbesserung der Webseitenqualität, statistische Zwecke und der Aufrechterhaltung des störungsfreien Betriebes der Webseite verarbeitet. Diese Daten werden automationsunterstützt verarbeitet und in Server-Logfiles gespeichert; diese Verarbeitung erfolgt auf Grundlage meines überwiegenden berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO), welches darin besteht, die soeben genannten Zwecke zu erreichen. Die Informationen ermöglichen mir selbst keine Rückschlüsse auf Ihre Person. Als bloßer Webseitebesucher können Sie sich sohin unverbindlich über meine Angebote und Tätigkeit informieren, ohne dass für mich die Möglichkeit entsteht, derlei Daten mit Ihrer Person zu verknüpfen.

Auf meiner Website haben Sie grundsätzlich auch die Möglichkeit, personenbezogene Daten freiwillig anzugeben. Das betrifft die Möglichkeit, schriftliche Anfragen an mich zu senden (siehe Punkt 3). Dabei werden Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Postleitzahl und Ihr Polizzenstatus erhoben. Diese Informationen werden verschlüsselt auf meinen Server übertragen und nur solange aufbewahrt und insoweit verarbeitet, als es zur Erbringung meiner Dienstleistungen (z.B. Versand des Newsletters) nötig oder nach den gesetzlichen Bestimmungen vorgeschrieben ist. Alle Daten, auf die das nicht mehr zutrifft, werden umgehend von mir gelöscht.

3. Kontaktformular auf der Webseite

Um mit mir in Kontakt treten zu können, stelle ich Ihnen auf meiner Webseite ein Kontaktformular zur Verfügung. Zwingend hierzu erforderlich ist lediglich die Angabe Ihres Namens, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefonnummer, Ihrer Postleitzahl und Ihres Polizzenstatus, darüberhinausgehende Angaben erfolgen freiwillig von Ihnen. Meine Verarbeitung erfolgt zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erforderlich werden (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Die dort von Ihnen eingegebenen Informationen verarbeite ich ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Anfrage, darüber hinaus werden sie nicht gespeichert.

4. Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat, bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen ich auf Ihren Antrag unverzüglich, grundsätzlich aber spätestens innerhalb 1 (eines) Monats, nachkommen werde. Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie mich bitte über nachfolgende E-Mail-Adresse: support@veranlagung.net. Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

(a)    Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werde ich Sie umfassend über meine Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermittle ich Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.) sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass ich keine Unterlagen aushändigen kann, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.

(b)    Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass ich unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigiere. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.

(c)    Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei besonderem Widerspruch, soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen von mir gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei Datenverarbeitung Minderjähriger unter 16 Jahren ausgeübt werden.

(d)    Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.

(e)    Sie haben weiters ein Recht auf Datenübertragbarkeit, nach dessen Ausübung die betroffenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln sind.

(f)     Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf den berechtigten Interessen von mir beruht.

(g)    Sie können auch Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben (siehe Punkt 12).

Bitte beachten Sie weiters, dass ich Ihrem Ansuchen gegebenenfalls aufgrund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw einer Verarbeitung aufgrund der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (meinerseits) nicht nachkommen kann. Das gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch bei der Bearbeitung von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt verrechnet werden kann.

5. Datensicherheit; Datenlöschung

Ich treffe alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich sind. Die von mir getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie Ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stelle ich sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt. Ich verwenden darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung) zur Sicherung des Webauftritts und sonstiger Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre (personenbezogenen) Daten bestmöglich vor Verlust bzw Diebstahl, Zerstörung, unberechtigtem Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.

In Einklang mit den Vorschriften der DSGVO werden alle von mir über die Webseite erhobenen (personenbezogenen) Daten nur solange aufbewahrt, wie sie im Hinblick auf den Rechtsgrund der Verarbeitung benötigt werden, es sei denn, eine längerfristige Speicherung ist gesetzlich vorgesehen. Ich komme meiner Löschverpflichtung anhand meines spezifischen unternehmensinternen Löschkonzepts nach, wobei ich Ihnen auf Anfrage nähere Auskünfte erteilen kann.

Alle Mitarbeiter von mir wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und meiner daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist.

Soweit Auftragsverarbeiter von mir eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmenverträge ebenfalls zur Einhaltung aller anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Darüber hinaus sind sie beim Umgang mit Ihren (personenbezogenen) Daten streng an meine Vorgaben, insbesondere hinsichtlich Art und Umfang, gebunden.

6. Links zu Seiten Dritter

Ich verwende auf meiner Webseite Verlinkungen auf die Seiten Dritter („Website„). Hierbei handelt es sich einerseits um Referenzlinks, andererseits um Links zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, Twitter, Instagram; Youtube). Wenn Sie auf einen dieser Links klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Website weitergeleitet. Für die Websitebetreiber ist einzig ersichtlich, dass Sie über meine Webseite zugegriffen haben. Dementsprechend verweise ich Sie auf die gesonderten Datenschutzerklärungen dieser Websites. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie sich, wenn Sie nicht möchten, dass das jeweilige Netzwerk die über meinen Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil im jeweiligen Netzwerk zuordnet, vor der Weiterleitung beim entsprechenden Dienst ausloggen müssen.

7. Datenübermittlung

Zu den im Rahmen dieser Datenschutzerklärung erläuterten Zwecken werde ich Ihre (personenbezogenen) Daten an Empfänger folgender Kategorien übermitteln:

Innerhalb meiner Organisation, erhalten diejenigen Stellen bzw Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen oder gesetzlichen Pflichten sowie aufgrund von Datenverarbeitungen, die sich auf meine berechtigten Interessen stützen, benötigen.

Weiters erhalten von mir beauftragte (externe) Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erbringung ihrer jeweiligen Leistung benötigen (wobei schon eine Zugriffsmöglichkeit auf personenbezogene Daten ausreicht). Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Darunter fallen folgende Kategorien an Empfängern:

  • Vertriebsteam und Innendienst
  • Kundenmanagement
  • Marketing
  • IT-Support
  • Hosting Provider
  • Analytics

Ich verfüge über eine stets aktuelle Liste meiner Empfängerkategorien bezüglich Datenübermittlungen sowie Auftragsverarbeiter.

Manche der oben genannten Empfänger befinden sich außerhalb der EU oder verarbeiten dort Ihre (personenbezogenen) Daten. Ich setze jedoch Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau vorweisen. Dazu schließe ich bspw Standardvertragsklauseln ab, die auf Anfrage übermittelt werden können. Alternativ nutze ich Anbieter, die über eine Zertifizierung nach dem EU-US Privacy Shield verfügen und für die aus diesem Grund ein nach DSGVO angemessenes Datenschutzniveau gilt (laut Angemessenheitsentscheidung der Europäischen Kommission).

Setze ich Auftragsverarbeiter ein, so sind diese wie bereits erwähnt an meine Datenschutzpraxis gebunden, zudem werden Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich behandelt. In keinem Fall werden Auftragsverarbeiter Ihre Daten ohne ausdrückliche Einwilligung an Dritte übermitteln oder zu anderen Zwecken verwenden, als dies zur Erfüllung Ihrer Pflichten gegenüber mir sowie aufgrund meiner ausdrücklichen Weisungen vorgesehen ist.

8. Cookies

Ich verwende Cookies, kleine Textdateien, die beim Zugriff auf meine Webseite auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie helfen mir dabei, mein Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und sicherer zu gestalten. Vielfach handelt es sich um „Sitzungs-Cookies“, welche ohne Ihr Zutun wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Andere Cookies (bspw zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben über einen längeren Zeitraum bzw bis Sie diese manuell entfernen erhalten.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit, Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (z.B. Beschränkung der Verweigerung auf Drittanbieter-Cookies). Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann meine Webseite allerdings gegebenenfalls nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden. Die Einstellungsmöglichkeiten für die gängigsten Browser finden Sie unter folgenden Links:

9. Social Plugins

Auf meiner Webseite werden sogenannte Social Plugins („Plugins„) der sozialen Netzwerke Facebook und XING und der Mikroblogging-Dienste Twitter und Instagram verwendet. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., XING SE, Twitter Inc. und Instagram LLC. angeboten („Anbieter„). Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA („Facebook„). Eine Übersicht über die Plugins von Facebook und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins. Die Plugins sind durch das Facebook-Logo oder bestimmte Zusätze erkennbar. XING wird betrieben von der XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland („XING„). Eine Übersicht über die XING-Plugins finden Sie hier: https://dev.xing.com/plugins. Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter„). Eine Übersicht über die Twitter-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://twitter.com/about/resources/buttons. Instagram wird betrieben von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram„). Eine Übersicht über die Instagram-Buttons und deren Aussehen finden Sie hier: https://instagram-press.com/blog/2012/11/21/introducing-instagram-badges/.

Wenn Sie eine Seite meines Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu dem Server von Facebook, XING, Twitter oder Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook, XING, Twitter oder Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook, XING, Twitter oder Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite meines Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook, Twitter oder Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook, XING, Twitter oder Instagram eingeloggt, kann Facebook, XING, Twitter oder Instagram den Besuch meiner Webseite Ihrem Profil auf Facebook, XING, Twitter oder Instagram unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „Gefällt mir“- Button“, den „Twittern“-Button bzw den „Instagram“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook, XING, Twitter oder Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Informationen zur Datenerhebung durch die Anbieter sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Anbieter.

Datenschutzhinweise von Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Datenschutzhinweise von XING: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

Datenschutzhinweise von Twitter: https://twitter.com/privacy

Datenschutzhinweise von Instagram https://help.instagram.com/155833707900388/

Facebook, Twitter und Instagram sind zudem Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook, Twitter und Instagram die über meinen Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil zuordnen, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch meiner Webseite bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Sie können das Laden der Plugins auch mit Add-Ons für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem Skript-Blocker „NoScript“ (http://noscript.net/).

10. YouTube

Ich verwende auf meiner Webseite die Funktion zur Einbettung von YouTube-Videos der YouTube LLC, einer Tochtergesellschaft der Google LLC, mit dem Sitz in 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA („Youtube„). Die Dienste auf youtube.com werden bereitgestellt von der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Ich nutze die Funktion zur Einbettung von YouTube-Videos auf Grundlage meiner überwiegenden berechtigten Interessen, meinen Webseitenauftritt zu analysieren, optimieren und das Angebot zu erweitern (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit YouTube und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://policies.google.com/privacy.

11. Analyse Tools

Folgende Analysetools werden auf meiner Webseite verwendet, wobei die Verarbeitung personenbezogener Daten jeweils auf Grundlage meines überwiegenden berechtigten Interesses erfolgt, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Webseite-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO):

11.1 Google Analytics

Ich nutze auf meiner Webseite Webanalyse- und Onlinemarketingtools der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google„), nämlich „Google Analytics„, wodurch mir eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglicht wird. Da eine Anmeldung auf meiner Webseite nicht vorgesehen bzw möglich ist, wird Ihnen beim Aufruf bloß eine Client-ID zugeordnet, die etwa für unterschiedliche Endgeräte jeweils neu generiert wird. Das Tracking erfolgt dabei durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script-Code). Ich verarbeite Ihre Daten in diesem Zusammenhang auf Grundlage meines überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Webseite-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Durch Einsatz der Software wird (für die Client-ID) ein Cookie gesetzt, der auf Ihrem Computer gespeichert wird. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite für mich auszuwerten, Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für mich zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Person kann von Google nicht in Erfahrung gebracht werden.

Google ist Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

Mit der unter Punkt 8 beschriebenen Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (gegebenenfalls beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Sollten Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, ist dieser Schritt allerdings erneut erforderlich. Ich weise jedoch darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google Analytics und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://www.google.at/intl/de_ALL/analytics/learn/privacy.html.

11.2 Facebook Conversion Tracking

Innerhalb meines Angebots setze ich den „Besucheraktions-Pixel“ der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, ein. Damit kann das Verhalten von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website dieses Angebots weitergeleitet wurden. Dieses Verfahren dient dazu, die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke auszuwerten und kann dazu beitragen, zukünftige Werbemaßnahmen zu optimieren. Falls Sie Mitglied bei Facebook sind und Facebook dies über die Privatsphären-Einstellungen Ihres Kontos erlaubt haben, wird Facebook die über Ihren Besuch bei mir erfassten Informationen zudem mit Ihrem Mitgliedskonto verknüpfen und für die zielgerichtete Schaltung von Facebook-Ads benutzen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Die erhobenen Daten bleiben für mich anonym, bieten mir also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook- Datenrichtlinie (www.facebook.com/about/privacy) verwenden kann. Wenn Sie keine Datenerfassung über den Facebook-Pixel wünschen, können Sie dies hier deaktivieren: www.facebook.com/settings?tab=ads (hierfür müssen Sie bei Facebook eingeloggt sein). Sofern Sie kein Facebook-Mitglied sind, können Sie die Datenverarbeitung durch Facebook unterbinden, indem Sie auf der YourOnlineChoices-Website der European Interactive Digital Advertising Alliance den Deaktivierungs-Schalter für den Anbieter „Facebook“ betätigen: www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

11.3 Google Remarketing

Innerhalb meines Angebots setze ich „Google Remarketing“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google„), ein. Durch Google Remarketing können Ihnen nach Besuch meiner Webseite bei Ihrer weiteren Internetnutzung meine Werbeanzeigen eingeblendet werden. Durch Google Remarketing wird ein Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Diese Cookies ermöglichen mir Sie innerhalb von 24 Monaten erneut ansprechen zu können, enthalten jedoch keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Weder ich noch Dritte erhalten somit Informationen von Google, mittels derer Sie als betroffene Person identifiziert werden können.

Mit der unter Punkt 8 beschriebenen Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (gegebenenfalls beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Sollten Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, ist dieser Schritt allerdings erneut erforderlich. Ich weise jedoch darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google Remarketing und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de

11.4 Google AdWords

Innerhalb meines Angebots setze ich „Google AdWords“ der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google„), ein. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung. Weder ich noch Dritte erhalten somit Informationen von Google, mittels derer Sie als betroffene Person identifiziert werden können.

Der Zweck von Google AdWords ist die Bewerbung meiner Webseite durch die Einblendung von Werbung auf den Websites von Dritten und eine Einblendung von Werbung Dritter auf meiner Webseite. Die durch die Nutzung des Cookies erhobenen Daten und Informationen werden auch von Google verwendet, um Besuchsstatistiken für meine Webseite zu erstellen. Diese Besuchsstatistiken werden durch mich wiederum genutzt, um die Gesamtanzahl der Nutzer zu ermitteln, welche über Google AdWords Einblendungen an mich vermittelt wurden.

Mit der unter Punkt 8 beschriebenen Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (gegebenenfalls beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Sollten Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, ist dieser Schritt allerdings erneut erforderlich. Ich weise jedoch darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen können.

Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google AdWords und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://policies.google.com/technologies/ads?hl=de

11.5   Hotjar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Website zu optimieren.  Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen  über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Website bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil.  Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Rechtsgrundlage ist Art. 6 abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Weitere Informationen findest Du in Hotjars Datenschutzerklärung: https://www.hotjar.com/legal/policies/privacy

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Website durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Websites über diesen Link widersprechen: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

12. Beschwerderecht

Sollten Sie der Auffassung sein, dass ich bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstoße, so haben Sie das Recht, bei der jeweils national zuständigen Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen. Die Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24ff DSG. Ich ersuche Sie jedoch, zuvor mit mir in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen oder Probleme aufklären zu können.

Die Kontaktdaten der Datenschutzbehörde lauten wie folgt:

Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Österreich

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

13. Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen

Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kontaktadresse:

Stefan Schuster, MA

Ludwig-Paulik-Straße 15

2486 Pottendorf

Österreich

Telefon: +43 (0) 650 / 87 48 226

Mail: support@veranlagung.net

veranlagung.net von Stefan Schuster e.U.

Hinweis

Die FinanzAdmin Wertpapierdienstleistungs GmbH, Mauerbachstraße 4 Top 3, 1140 Wien, ist mein gemäß WAG 2018 konzessionierter Partner im Rahmen der Beratung über und Vermittlung von Finanzinstrumenten. In diesem Tätigkeitsbereich ist Herr Stefan Schuster ein Erfüllungsgehilfe der FinanzAdmin gemäß § 1313a ABGB und wird im Namen und Auftrag sowie auf Rechnung der FinanzAdmin tätig.

Haftungsausschluss

Mit den Inhalten dieser Website wird weder ein Angebot zum Verkauf, Kauf oder zur Zeichnung eines Wertpapiers oder Anlagetitels unterbreitet. Die in dieser Publikation enthaltenen Informationen und Einschätzungen zu den Wertpapieren stellen keine Empfehlung dar, sich in den beschriebenen Wertpapieren zu engagieren. Jedes Investment in Wertpapiere birgt Risiken welche bis zum Totalverlust der investierten Summe führen können. Die Anwendung der auf dieser Seite beschriebenen Investmentstrategien erfolgt auf eigene Gefahr und es besteht kein Haftungsanspruch gegen den Autor für erlittene Verluste.

Bildquellen und Urheberinformationen

Bilder von shutterstock.com

Bilder von pixelio.de

Weitere, nicht benannte Bilder unterliegen dem Urheberrecht von Stefan Schuster.

 

YouTube aktivieren?

Auf dieser Seite gibt es mind. ein YouTube Video. Cookies für diese Website wurden abgelehnt. Dadurch können keine YouTube Videos mehr angezeigt werden, weil YouTube ohne Cookies und Tracking Mechanismen nicht funktioniert. Willst du YouTube dennoch freischalten?